Как продавалась Аляска

Находясь в чине губернатора, Александру Баранову за малый срок удалось значительно расширить территорию подчиненных ему земель до состояния современного штата США Аляски.

Если русским жилось на севере американского континента вольготно, то местное население наоборот страдало. Прибывшие из Российской империи колонисты заставляли алеутов выплачивать им дань, которая обычно была представлена мехом. Тех людей, которые не хотели подчиняться новым установленным порядкам, прилюдно секли розгами, либо заковывали в колодки.
Колонисты из-за своей жестокости не находили общего языка с местным населением. Племя калоши в короткие сроки обучилось пользованию огнестрельным оружием и сумело дать достойный напор интервентам. Но алеуты с ними дружбы не водили, поэтому стремились как можно быстрее завоевать доверие русских, нанимаясь к ним на работу. Под давлением русской жизни, переменился и быт алеутов: они стали носить одежду колонизаторов, строить такие же, как у них, жилища – избы из дерева. Русские брали себе в жены женщин-алеуток.
Алеуты активно стали применять православие, для них была специально переведена Библия. Приобретенная некогда религия осталась на Аляске до сих пор.
Но колонизация все же губительно действовала на местное население. Русские принесли с собой огромное количество заболеваний, которые были не ведомы ранее алеутам и калоши, а также другим племенам. Также жизнь аборигенов американского севера подкосило употребление чрезмерное употребления алкогольной продукции. Численность местного населения за период колонизации снизилась на 17500 человек.
Долго такая жизнь не могла продолжаться, реакция пошла от племени калоши, которые восстали в 1805 году, захватили Ситку и многие форты, при этом они убили всех русских, а вместе с ними и алеутов.
Русские подошли с войском Ситке слишком поздно: калоши уже бежали с недавнего поля боя, избавившись от балласта – своих детей и стариков.
В 1866 году была создана комиссия по решению дальнейшей судьбе Российской Америки. Участвующие в ней чиновники единогласно выступили за продажу данной территории США.
Аляска была продана в марте 1867 года за 7 200 000 долларов. Общественность Российской империи узнало о свершении сделки из газет, многие жители России оказались ей недовольными и требовали вернуть утраченные земли назад.
К концу 1868 года русские покинули пределы Аляски.
В США чиновники были крайне недовольны покупкой, считая, что президент купил сундук со льдом. Но уже в XIX веке мнение о штате резко поменялось, когда там было обнаружено золото.