Монстр Севера

Расположенный на севере Германии, Гамбург всегда имел репутацию гостеприимной земли. В этом громадном портовом городе проживают 1,5 миллиона человек. Со временем там научились понимать то, что им не знакомо, — другие идеи, другие обычаи, радости и удовольствия. Город славится своими «горячими» улицами — это город моряков и дебошей, место утрат и находок. И естественно, что Гамбург уже в конце 19 века принимает новый вид спорта, придуманный и систематизированный англичанами футбол.

В 1887 году создается клуб «Германия», Гамбург — первый немецкий клуб, практикующий игру в кожаный мяч. В Гамбурге, начиная с 1910 года, два клуба мечтают о славе и чести: это «ХСФ» («Гамбург Шпорт Ферайн») и «ФК Санкт-Паули». Первый является местным «монстром»; второй всегда должен довольствоваться второстепенной ролью. И история противопоставляет друг другу эти два клуба: традиционно «Гамбург СВ» считается клубом рабочих, тогда как под крылом «Санкт-Паули» группируется в основном деклассированные элементы.
«Гамбург» с 1922 года участвует в чемпионатах страны. Следующие соревнования не оставляют никаких следов в истории клуба и никаких воспоминаний у болельщиков, которые каждую субботу во второй половине дня собираются в их святилище — на стадионе «Ротенбаум».
Атмосфера меняется в 1953 году: клуб покидает свое историческое пристанище, находящееся в центре города, чтобы переехать на новый стадион — «Фольксштадион», построенный за пределами города. Конечно же, болельщики брюзжат и грозят, что не поедут в округ Алтона. Но именно в эти годы «ХСФ» начинает становится избранной командой в Германии, добиваясь результатов, достойных его амбиций. В 1960 году клуб выигрывает звание чемпиона страны и становится знаменитым, особенно благодаря своему центральному нападающему международного класса мощному Уве Зеелеру. К нему обратился миланский «Интер», но это предложение было отвергнуто, и Уве решает навсегда остаться в своем клубе. Он покинет его лишь в 1971 году, закончив свою карьеру.
В конце 70-х годов «Гамбург» принимает решение поднять уровень своей игры. Клуб получает финансовую поддержку от нефтепромышленников. Ему удается сразу же заполучить в свои ряды «Кайзера» Франца Беккенбауэра после его возвращения в страну из нью-йоркского «Космоса». Отказавшись от индивидуальной игры в пользу коллективной, ганзейский клуб впервые становится чемпионом Бундеслиги в 1979 году и занимает второе место в следующем сезоне. Два новых звания чемпиона страны прибавляются к национальным наградам в 1982 и 1983 годах — победа в финальном матче Кубка европейских чемпионов у туринского «Ювентуса».
Но история состоит из взлетов и падений. «Гамбург» становится обычным клубом Бундеслиги, но Зеелер дал себе слово возродить клуб, и становится его президентом.