Путешествия по Мезенскому краю

Мезенский край – заповедное место Русского Севера. Возможно, здесь нет ярких и поражающих воображение достопримечательностей и памятников, но путешествие по этой земле приоткроет тайну древней Руси, ее традиций, уют и загадочность поморских деревень, первозданную красоту суровой природы.

Деревянное зодчество, неповторимые архитектурные комплексы, самобытные избы и церкви… Одним из таких уникальных и древних мест является село Кимжа. Оно заинтересовало историков тем, что тут сохранились элементы построек с XVII века. Деревянная Одигитриевская церковь, возведенная в 1709 году, представляет собой настоящий шедевр русской архитектуры. Деревенские дома и хозяйственные помещения, мельницы, обетные кресты, кладбище – все пропитано духом давно минувших веков, сам уклад жизни, быт деревенских жителей, народные песни и ремесла. Многие другие поселения этого района также поражают неброской, и вместе с тем невероятно глубокой красотой северного края.
Здесь есть и действующие храмы, куда приезжают православные паломники – например, Свято-Богоявленский собор в городе Мезень. Большая часть церквей сейчас находится на реставрации. Церковь Рождества Иоанна Предтечи в деревне Погорелец – пока единственный восстановленный деревянный храм. Он был построен в 1898 году, а потом закрыт, как и все остальные храмы Мезенского района, в 30-е годы прошлого века. Местами поклонения для православных являются также обетные кресты и часовни, которые тоже создавались в самобытном стиле деревянного зодчества. Обычно часовни похожи с виду на маленькие рубленые избушки, крыша которых увенчана куполом и крестом, однако встречаются и такие, которые трудно сразу опознать – они напоминают скорее амбар и строение лесного хозяйства. Обетные кресты с резными украшениями и декоративными элементами можно встретить в полях, на дорогах, в деревнях.
Жители района трепетно и бережно относятся к традициям, к памятникам прошлого и окружающей природе. Они стараются сохранить и восстановить храмы, возрождают народные традиции быта. Например, в нескольких селах есть фольклорные хоры и ансамбли. Создаются музеи, где туристы из столичных городов могут прикоснуться к истории и культуре своей страны.